Cépages et vignobles de France ., Volume 1, Méditerranée, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Alsace-Lorraine, Cépages et vignobles de France Tome 3 : les vignobles de France Vol.1 : Méditerranée, Rhônes-Alpes, Bourgogne, FrancheComté, Alsace-Lorrai...
EAN13
9782743005856
ISBN
978-2-7430-0585-6
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Collection
Cépages et vignobles de France
Séries
Cépages et vignobles de France . (3, 1)
Dimensions
30,5 x 21,8 x 6 cm
Poids
3548 g
Langue
français
Code dewey
641.22
Fiches UNIMARC
S'identifier

Volume 1, Méditerranée, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Alsace-Lorraine - Cépages et vignobles de France Tome 3 : les vignobles de France Vol.1 : Méditerranée, Rhônes-Alpes, Bourgogne, FrancheComté, Alsace-Lorraine (2° Ed.)

Volume 1 : Méditerranée, Rhônes-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté, Alsace-Lorraine. Volume 2 : Champagne-Ardenne, Nord-Picardie, Île-de-France,Nord-Ouest, Centre, Centre-Ouest, Aquitaine ou Sud-Ouest, Centre-Sud

De

Lavoisier / Tec & Doc

Cépages et vignobles de France

Offres

Autres livres dans la même série

Par Pierre Galet
Le tome III de la bible viticole , mis à jour et entièrement refondu, propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et aux cépages cultivés.
Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes - Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine.
La première partie, conçue dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets rédigés par l'Institut national des appellations d'origine.
La seconde partie est consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat, les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité supérieure, les vins de pays et les vins de table.
Cette référence est véritablement le seul ouvrage qui offre une information complète et actualisée, département par département, sur chaque région viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil indispensable pour les professionnels : œnologues, techniciens, producteurs, négociants, acheteurs, sommeliers, restaurateurs, économistes , les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin.
ED: TEC & DOC, 21 x 29 cm, 1296 pages, cartonné.
S'identifier pour envoyer des commentaires.